- ASTRO.Milantiev.com - http://astro.milantiev.com -

Железо гибнет, железо глючит

Что ж, если пользоваться какой-то вещью, тем более электронной, тем более в условиях достаточно негуманных (высокая влажность с конденсацией, уличная эксплуатация с большим перепадом темперуры и т.д.), то рано или поздно железо начинает глючить и помирать.

С месяц назад погиб USB у контроллера фокусёра мака. Это была не особо большая проблема, так как фокусировал я вручную из-за плохой механики самого фокусёра. Но вот я подкрутил прижим фокусёра и, теперь бы USB. А он мёртвый.

Вскрыл коробку. Оказалось, отвалилась масса КРЕНки и, предположительно 12В пошло на FT232, чем её и погубило.

Но это не повод грустить. Попросил Ваню, который как раз на днях едет ко мне, собрать из подручных материалов ещё один контроллер. Будем менять его и, быть может, ещё подкрутим фокусёр. Ох, интересные выходные предстоят! Жаль прогноз так себе…


Неспеша набрала обороты и стала актуальной ещё одна «железная проблема». QHY9 начала полосатить. Обычно это или плохое питание, или влага внутри камеры. Если останется время, откроем и просушим её в эти выходные.


Ещё я начал восстанавливать колесо фильтров моего ньютона. Случайно, в попытке юстирнуть телескоп «на ходу», я уронил камеру, колесо и всё-всё-всё. Из камеры вылетел незакреплённый сенсор. Внеосевик и гид-камера не пострадали, а вот колесу досталось — раскололась текстолитовая деталь.

Поксиполю колесо

Случилось это достаточно давно и я … забил на колесо, скрепив его изолентой. Но тут я понял, что оно мне ой как нужно. Поэтому снял колесо, разобрал его и склеил поксиполом поломанную деталь.

Попутно разобрался, почему пропускает второй фильтр (Ваня помог разобраться, точнее сказать) — настройка в драйвере. И ещё нашёл RGB фильтры. Наконец-то цвет буду снимать на f4.6 ньютона, а не f6.5 мака. СМак мака в чёткой L-ке и узкополосниках на 5+, а не шумных тёмных цветах на раскраску.