- ASTRO.Milantiev.com - http://astro.milantiev.com -

Фото галактик в поисках нового астероида

Обсерватория L71 Vedrus старается регулярно снабжать Цент Малых Планет данными об известных астероидах .

Какие-то из них представляют «визуальную» ценность лично для меня. Это транзиты мимо яркого дипская, как например видео пролёта нескольких астероидов на фоне кадра с шаровым скоплением М2 [1]. Это быстрые околоземные камни, вроде недавнего NEO 2003 YT1 [2].

Какие-то из результатов наблюдения астероидов, присылаемых обсерваторией, нуждаются в уточнении орбиты. Наши наблюдения и обработка результатов помогают уточнить её. Другие же промерены достаточно хорошо, но и ими мы не брезгуем. Больше — не меньше.

Но, конечно же, хочется не только снимать известнее, но и открывать всё больше и больше новых астероидов! Для этого мы начали разрабатывать методику выбора места съёмки. В какую часть неба целиться перспективней, где лучше отснять несколько кадров с максимальным проницанием, чтобы уж наверняка… ну или, хотя бы, с наибольшей вероятностью найти новый камень. Не то, чтобы эта методика большой секрет и Ноу-Хау, просто она ещё не сформулирована до конца.

Ну а чтобы совместить приятное с полезным, начиная снимать какой-то участок неба я порой чутка смещаю телескоп так, чтобы в кадр попало побольше красивых дипов. Гала-а-актики. Как вы думаете, сколько на небе галактик? Десяток? Сотня? Или миллионы? На удивление, последний ответ ближе всего к истине. Их огромное количество! Просто нереально огромное. Вот примеры съёмки нескольких полей россыпи галактик. Кадры получены «на сдачу» во время съёмки ради поиска астероидов. Но они стоят быть опубликованными в отдельной записи на сайте обсерватории.

ic2329-l-4of400-100percent

ngc140-l-7of400-100percent

ngc2563-l-5of400-75percent

 

А этот кадр (ниже) так «взволновал» меня, что я решил отснять этот галактический кластер подробно и качественно. NGC507 и соседи:

ngc507-l-preview-100percent

Это ж сколько там звёзд? А сколько планет? А сколько живых? А сколько мыслей? Мозги от масштабов происходящего сводит.