Версия для печати Версия для печати

Астросъёмка: Февраль 2017 года

Ожидаемая зимняя стагнация привела меня к ежемесячному отчёту о новостях обсерватории. Что ж, надеюсь, событий будет больше и я смогу вернуться к отчёту раз в две недели. А пока что расскажу, что произошло нового за февраль 2017 года.

В порой появляющихся фрагментах хорошей погоды я с соседом Егоркой продолжаем строить новую коллективную хостинг-обсерваторию. Погода, правда, пока что не подразумевает спешки. Впрочем, оно даже к лучшему. Качественней будет сооружение.

В обсерватории появился четвёртый астрограф! Это небольшой ньютон 200f4 от знакомого хостинг-клиента Бориса. Теперь в этом 3х6м сарайчике стало теснее. Что ж, быстрее построю новый павильон.

Наконец-то ко мне вернулось желание … просто таки наркотическое желание СНИМАТЬ астрофотографии. Это невозможно передать на словах не астро-наркоману. Как представишь Галактику и Вселенную в её многообразии и то, что есть возможность прикоснуться к происходящему миллионы лет назад — дрожь берёт.

 


  1. Ньютон 250
    1. 2017 02 16 V2 Jhonson 114of2m 66percent - Астросъёмка: Февраль 2017 годаЦветная камера. «Старое, доброе время»? Да нифига. Старые глюки и недобрая дебаеризация. Глюков, правда, стало поменьше после заливки ножек сенсора новым термоклеем. А вот дебаер убивает. Открыл о том тему на гастрономах.ру, но однозначного ответа не получил. В общем, заново знакомился с QHY8L. Хорошая камера. Но прогресс не стоит на месте;
    2. Работа «для цветных», так исторически сложилось, «на подхвате». Подай RGB на этот объект, отсними тот. Так что снимал, в основном, комету V2 Jhonson, да галактику NGC2403.
    3. … а потом пришёл ветер и всё испортил. Теперь жду с моря погоду.
  2. Мак 200
    1. NGC2403 complex 24h 50percent 150x150 - Астросъёмка: Февраль 2017 годаРедуктор ему явно мешал. Не шёл, я бы сказал. Такую оптику нужно готовить именно что на свои f10 и ни граммом светосилы больше. Теперь пиксель занимает 0.55 угловых секунд. Впрочем, когда нет сиинга, с помощью bin2 он становится привычным 1″. Да и светосила увеличивается. В общем, не считая мелкого поля 30 на 20 угловых минут, получился почти идеальный универсальный дипскайный астрограф. NGC2403 ровнёхонько влезла в поле мака;
    2. А когда пришёл ураганище, то в строю остался только устойчивый мак. Им я, пусть и не супер-пупперски, но поснимал несколько очень перспективных комет.
  3. Ньютон 320
    1. Жемчужина коллекции, Большой Телескоп Ивана (БТИ), стоял в сарайке и, прижавшись к земле, дюже боялся ветра. Поглядывая на меня порой он, казалось, произностил: «Хозяин… закрой крышу, мне неуютно…». Но крыша у коллективного сарая тоже коллективная, так что БТИ преимущественно отдыхал, пока остальные телескопы трудились;
    2. Но нет, конечно же не весь месяц БТИ прятался в сторонке. NGC2403 снята с его участием. Комета Jhonson неплохо отснята в чб им же. Уж очень этот 320f4.2 «проницательный». Все фоновые галактики видны на одиночном кадре!

Условия съёмки: Погоды всё больше. Пока зима никак не отпустит, но уже было несколько ночей. Ураганный ветер и отвратительный сиинг — их примета. Но они были!

fwhm.bad  300x214 - Астросъёмка: Февраль 2017 года fwhm.good  300x214 - Астросъёмка: Февраль 2017 года

Лишь одна ночь была с хорошим сиингом. Остальные … с двойным FWHM.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *