Версия для печати Версия для печати

Глаз — зелёный алмаз!

Возьмём в одну руку чёрно-белый снимок какой-нибудь (офигенски красивой) галактики. Галактика М87 с небольшим, но заметным джетом из ярда подойдёт. Этот суммарный кадр вовсе без обработки.

M87 L 768x578 - Глаз - зелёный алмаз!

Вот честно — мне кажется, снимок «на пять с плюсом». Но … всем же подавай цвет. Да и сам я порой хочу видеть воон ту звезду синей. А вооот эту галактику с водородными красными областями звёздообразования. Джет, кстати, тоже синеватый. А это важно — даёт базовое представление о его веществе.

 

Представим, что вся картина — зелёная. Или синяя. Красная? Монохромная, одного цвета. Что тогда? Будет ли этот кадр, кроме того что цветным, ещё и лучше или хуже виден глазом? Увы, как и любой фотоаппарат, как любая астрокамера, глаз имеет свою спектральную чувствительность:

Krivaja spektralnoj chuvstvitelnosti glaza 768x532 - Глаз - зелёный алмаз!

Это значит, что рассматривая разукрашенный в красный мой жпег галактики днём, человек видит его в 2+ раза хуже, нежели будь он зелёным или монохромно белым.

От абстрактного эксперимента тонирования монохромного изображения вернёмся к практической задаче съёмки цвета и наложения его на отлично отснятую L-ку. Снимаем тот же красный. Допустим, на чб-камеру на kaf8300, через красный baader RGB фильтр. Чтобы так сказать, добавить конкретики.

baader rgb 300x194 - Глаз - зелёный алмаз! KAF 8300 QE 300x209 - Глаз - зелёный алмаз!

И получается, что красный, ввиду меньшей спектральной чувствительности камеры в этом диапазоне, уже получает в полтора раза меньше сигнала. Это облом номер раз.

Облом номер два в пониженной чувствительности глаза к красному. Множим одно на другое, выходит что наша замечательная L-ка, в местах её раскраски красным стала примерно вдвое хуже. С синим, к слову, дело похоже плохо обстоит. А чисто зелёного, ровно как и чисто белого, в Космосе не так уж и много.

Вот и получается, что для съёмки такой же цветной картинки, как показанная в начале статьи чб галактика М87, нужно времени чуть ли не вчетверо больше.

Быть может поэтому я таааак люблю чб-галактики : )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *