Версия для печати Версия для печати

Двойной свет

Так получилось, что есть у меня в обсерватории несколько телескопов. Один Васин, другой Петин, третий вовсе мой. Есть и четвёртый, а ещё планируется пятый и тэпэ.

Что происходит, если мы снимаем кусок неба в один телескоп три часа к ряду? Мы получаем снимок ровнёхонько в три апертуро-часа (только что придумал термин). Но ведь, как и в аккумуляторах ампер-часы можно собрать тремя мелкими аккумуляторами, а можно одним большим, так и в телескопах похоже получается.

Что если не три часа одним, а один час тремя телескопами? Так как мы сейчас говорим не о разрешении, а только светосборе плюс количестве кадров для уменьшения шумов, то да, с некоторыми допусками можно наращивать количество телескопов и пропорционально сокращать время накопления.

«Большой брат» всех любительских телескопов — VLT в Чили именно так и поступает, хитрит! Все свои 4 восьмиметровых телескопа он может объединять как по-хитрому (когерентно для получения интерферометра), так и по-колхозному, как это делаю я. Просто складывая снимки с первой, второй, третьей и четвёртых башен. А я чё, рыжий что ли? Тоже хочу VLT. Ой, то есть тоже буду складывать.

VLT, конечно, вдвойне хитрецы, поставив 4 одинаковых астрографа. У меня же ситуация поколхозней. «Я его слепила из того что было». Есть три разных астрографа и есть желание суммировать кадры с них, получая большее проницание именно в моменте.

Для этого мне пришлось полностью синхронизировать как начало кадра на трёх астрографов, так и длительность кадров. После чего программно выравнять кадры к одному масштабу. Ну и слепить итоговый фит. Очень, к слову сказать, замороченная процедура, явно требующая автоматизации.

И зачем же этот цирк, если можно наснимать кучу кадров без синхронизации, закинуть их в пикс, выравнять и сложить? Представь кадр с астероидом. Камень движется и за несколько минут успевает пройти некоторое расстояние (в угловых секундах) на кадре. С учётом известного пиксельного масштаба, достаточно легко можно рассчитать предельную выдержку для этого камня на этом астрографе. Ту, при которой наращивать выдержку уже не получится — камень сместится на несколько пикселей, свет не будет копиться, а размажется по кадру.

Вот тут и становится актуальным снимать кадры синхронно. За одно время мы наращиваем и светосбор, и шум от нескольких кадров уменьшаем. Вуаля!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *