Меню

Китайские платы реле — нужен ли инвертор?

Купил я давным-давно довольно распространённую платку блока из нескольких реле, коими завален алиэкспресс. Ну платка и платка, никогда не придавал её выбору большого значения. Купленная очень давно, до сих пор работает — Raspberry Pi «чуть умного дома» успешно коммутирует ей всякие нагрузки.

Построил обсерваторию и туда тоже поставил мини-комп (Orange Pi, клон Raspberry pi) и тоже блок реле. И понеслось…

Оказалось, то реле включается не по 1 на входе, а по 0. Это связано либо со схемой подключения оптопары на входе, либо с транзистором после неё, до самого реле. Нафига так сделано — оставалось вопросом для меня до сегодняшнего дня. Ой, то есть я до сих пор не понял зачем это сделано, но понял что не все йогурты реле одинаково полезны, что есть таки нормальные платки, в которых без лотереи включение по логической единице на входе. Но, пока я этого не знал, я ставил инвертор (ULN2308 — что под рукой было) в разрыв между мини-компом и платкой реле. Это не очень эстетично, хоть и достаточно практично 🙂

Оказалось, что сейчас есть платки, в которых можно джампером выбрать, будет ли она срабатывать по 1 или по 0! Звать их, например: «8 channel relay module 5V/12V/24V high and low level trigger relay control with optocoupler for PLC automation equipment control» (выделил жирным на что стоит обратить внимание). Как я понял (реле ещё в пути) эти 8 джамперов (4 слева и 4 справа) регулируют 0 или 1 уровень срабатывания реле.

Дальше — фрезеровка платы под силовыми контактами. Покупая платку реле, стоит обратить на неё внимание, т.к. коммутация 220В / max 10А дело нешуточное для китайца.

Ну и … не надо покупать САМЫЕ ДЕШЁВЫЕ алишные платки. Почти все они работают исправно, но вот в моём блоке из 8 реле одна релюшка таки сдохла буквально через 10 срабатываний. Просто залипла включённой. Это не проблема, если есть запасные реле в этом или соседнем блоке, но … осадок остался.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *