Версия для печати Версия для печати

CubeSat телескоп

Давным-давно… должно быть год или даже полтора года назад, на страницах единственного инет-форума, которым в данный момент я болею (astronomy.ru) я уже поднимал тему о проектировании и запуске любительского космического телескопа.

Не буду искать ту давнюю тему, ибо в неё пришёл Миша Грехов и всё испортил. Однако после неудачи с CubeSat спутником «Маяк» я задумался о телескопе на орбите ещё раз. И на этот раз я был ближе к мечте на целый шаг. Я знал, что:

  • группа граждан может запустить спутник. Достаточно или грамотно пропиариться и получить грант или бесплатный запуск, или же просто заплатить большие, но всё же подъёмные деньги;
  • есть относительно несложный стандарт малых спутников CubeSat, позволяющий сильно упростить процедуру сертификации и формализации запускаемого космического аппарата;
  • кубов этих запущено уже… несметное количество! И большинство из них, что удивительно, будучи построенными чуть ли не на обычных бытовых компонентах, работают!

Я чуть копнул, создал ещё одну тему на гастрономах. К счастью моему, Мишу в тот момент забанили и он не смог пролить тонны негатива, надёжно припечатывающие проект к Земле (в головах моих знакомых).

И, вуаля! Сейчас команда заинтересованных в создании и пуске первого любительского орбитального телескопа уже насчитывает 8 человек!

Обсуждаем и составляем концепт CST (CubeSat Telescope). Ищем информацию, предлагаем новое, общаемся. Надеемся и верим.

 

И даже если вероятность реализации проекта лишь 1%, разве это не стоит того, чтобы жить ради идеи? Лично я с оптимизмом смотрю в будущее проекта, даже понимая, что он чрезмерно тяжёл лично для меня. Но не для Команды!

One thought on “CubeSat телескоп

  1. Телескоп на орбите представляется интересным как средство внеатмосферной астрономии, например, для средней и дальней УФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *