Версия для печати Версия для печати

Звезда пропала!!!

Снимали сегодня Плеяды…. Полная Луна, правда, так что думал, что баловство и толку не будет. Но нет, Антон углядел интересный эффект. Одна звезда, а именно эта, возьми да пропади на некоторых кадрах:

variable star 768x598 - Звезда пропала!!!

Разные мысли пришли в голову команде обсерватории L71. От бегающих горячих пикселей, до транзита чуть ли не НЛО :). Реальность оказалась проще, но не менее интересной. Вот фотометрия звезды, сделанная Антоном (Rain Dog):

variable graph - Звезда пропала!!!

Тут видно, что то ли звезда переменная, то ли транзит достаточно сложной формы. Антон начал копать и нашёл, что эта звезда, и правда, переменная. Причём иногда переменная. И меняет светимость аж на 6m! То есть изменение её яркости видно невооружённым взглядом на серии снимков.

Сначала, правда, было не ясно: звезда это или галактика. Тут пишут, что с вероятностью 90% это галактика. И там же, что это точно звезда.

Но потом Антон нашёл её в каталоге flare stars и соответственно на aavso.
https://www.aavso.org/vsx/index.php?view=detail.top&oid=35864

VSX Variability Types: UV
Eruptive variables of the UV Ceti type, these are K Ve-M Ve stars sometimes displaying flare activity with amplitudes from several tenths of a magnitude up to 6 mag. in V. The amplitude is considerably greater in the ultraviolet spectral region. Maximum light is attained in several seconds or dozens of seconds after the beginning of a flare; the star returns to its normal brightness in several minutes or dozens of minutes.

Mag. range Mag. range 15.0 — 20.4 p

 

Вот такое интересное мини-исследование на ровном месте получилось. Кстати, вот анимация этой «исчезающей» звезды:

star variable - Звезда пропала!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *