Версия для печати Версия для печати

Крышка телескопа / мото-маска

Не останавливаясь ни на минуту после неудачной попытки создать мотомаску, признал мелкий шаговичёк неподходящим под задачу. В тоске и грусти ходил по али… и вдруг понял, что подходящего под задачу шаговика в разумную цену Китай мне предложить не может.

… а вот DC мотор с редуктором аж до 5rpm (на 12В) — может! Заказал парочку и вот они, уже на телескопе, уже открывают-закрывают две полукрышки.

Устройство крепления достаточно простое … было бы, если б у меня был фрезер побольше. Изначально я планировал из листа 15мм фанеры выпилить два полукольца:

Соединить их опять таки болтом с барашком. Моторы закрепить и в путь.

Но так как фрезеровка в два стола достаточно замороченная вещь, я полукольца сделал секционными. Что ж, это временно. Скоро сделаю большой станок и буду пилить «всё что в океане попадётся» (из мультика про рыбу пилу). Это дело я люблю — всё на свете я пилю 🙂

Впрочем, не особо это большая проблема, так даже … интересней выглядит!

Осталось выбрать контроллер, подключить L293D к моторам, подать питание, установить концевики и чутка защитить устройство от влаги: чехлы на моторы, яхтенный лак на дерево.

4 thoughts on “Крышка телескопа / мото-маска

    1. А на мой (такой же) она не оделась — на носу мотор фокусёра и .. обзорная камера.

      Упс. Я о ней забыл совсем. Хорошо, что ты таким образом напомнил. Недавно искал ещё одну QHY5. 🙂

  1. Есть мысль сделать себе такое, но для маски бахтинова, без разделения на 2 части, но вот уперся в то, что сервопривод всего-лишь на 180 поворачивается., а хотелось бы 270, чтоб от накидывания маски, до прижатия к трубе и поддерживанием у трубы небольшим неодимовым магнитом, дабы не нагружать постоянно серво.

    1. Я пробовал модельную серву применять. Фигово получалось. Как ты верно заметил, лишь 180 градусов (это можно преодолеть чуть серву доработав). Вторая проблема — если серву не отключать, она будет постоянно жужжать и дёргаться. Ну… моя дешёвая серва так себя ведёт :). А дорогая стоит несколько тыщ. Моторчик же этот с редуктором 500р стоит. Плюс два концевика.

      Маску тоже из половинок можно собрать. Для большой апертуры делать одну крышку не айс, мне кажется, парус тот ещё.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *