Версия для печати Версия для печати

Orange Pi для обсерватории

Есть у меня Raspberry Pi (англ.: raspberry = «малина») . Это мини-компьютер формата с кредитку. Установлена на нём операционка Linux …, какой-то клон дебиана, названный Raspbian’ом. Хорошая железка и цена гуманная. Не особо мощный процессор, но на 100% привычное мне окружение обычного Linux серверка.

Китайцы не дремлют и (уже достаточно давно) выпустили дешёвую подделку на «малину», назвав её «апельсином», то есть Orange Pi. Она у меня тоже есть и уже год работает на улице в обсерватории. Цена меньше, мощи больше, надёжность на уровне. Могу смело рекомендовать всем в обсерватории.

… что, собственно, я и сделал с месяцок — другой назад. Нарекомендовал апельсин и релюшку в обсерваторию моего хорошего знакомого из Самой Москвы!

К сожалению, дешёвый китайский клон, хоть и качественно собран и не глючит, но требует некоторых непривычных обычному пользователю телодвижений. Поэтому железки попали ко мне. Где я произвёл базовую настройку и, как истинный поклонник Ремонта и пророка его Джамшута, прикрутил всё это дело к обрезку ламината.

О том записал небольшой видеоролик:

Конечно же, это далеко не готовый коммутационный шкаф обсерватории. Однако, будучи соответствующим образом настроен программно и подключенным к роутеру с 3G свистком, этот комплекс становится:

  • ip (веб) сервером питания компонент обсерватории. В данном примере реле на 8 каналов. Достаточно мощные реле могут коммутировать около 2кВт по 220В. Можно коммутировать до 10А низковольтной нагрузки (5, 12, 24В и др.);
  • если подключить ещё один 3G свисток и установить мой скрипт детектирования и переключения живого канала, можно создать резервный интернет-канал. Что порой очень актуально на даче или другом удалённом месте с обсерваторией или просто удалённо управляемым объектом;
  • если подключить вебку и установить программу определения движения по ней (motion), комплекс становится ещё и примитивным видеонаблюдением;
  • можно подключить 1wire или i2c датчики температуры (и не только), превратив комплекс в простую погодную станцию;
  • так как почти все российские 3G операторы не предоставляют внешний IP, то «апельсин» может поддерживать VPN соединение, тем самым предоставляя возможность входа снаружи на него и на компы за ним. К примеру, на комп управления астрографом.

Вот веб-интерфейс моей версии «апельсинки»:

orange.combine 768x792 - Orange Pi для обсерватории

Мой апельсин, кроме озвученных функций, порой занимается отождествлением астро-снимка (allsky поиском координат по почти любой фотке моих астрографов), а так же замеряет напряжение на аккумуляторах и снимает показания с датчика влажности и ИК-термометра неба (датчика облачности).

Интерфейс простой и гибкий. Его достаточно легко можно дополнить нужными данными. Позволяет строить и динамически обновлять графики по выбранному показателю за час / сутки.

orange.combine.wet  768x524 - Orange Pi для обсерватории

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *