Версия для печати Версия для печати

Переходник: монти -> фотик+искатель(гид)

Есть монтировка. EQ3, HEQ5pro, *EQ6, … да любая с Vixen-style (т.н. «узким») ласточкиным хвостом. Обычно на ней телескоп на ЛХ. Но что, если телескоп на паузе, а поснимать хочется? Ставим ЛХ, к нему 50 мм искатель на его ноге — в роли гида. На пластину крепим фот, на него объектив и вуаля — мини-астрограф!

Первая версия девайса включает в себя э… фанерное изделие. Фанерка-ЛХ и фанерная пластина на ней. Обе по 15мм, стянуты болтами.

Крепление искателя сделал попрочнее, так как там резьба для удержания ноги искателя. Нарезал из капролона, он хорошо резьбу держит. Пока фрезеровал капролон, набрал кучу «снега» для поделок к предстоящему НГ. Берёшь, скажем, МДФ или фанеру, красишь её в нужный цвет и посыпаешь «снегом». Тот прилипает к краске и получается очень по-новогоднему!

 

Пока не пришла мне из Китая фасонная фреза для быстрого нарезания ЛХ, оный пришлось резать 3Д-фрезеровкой. Чутка муторно, но не я же вожу фрезой по заготовке, а станок. А он хоть час такого туда-сюда стерпит 🙂

Осталось покрыть лаком, да винтами/болтами стянуть 2-3 слоя изделия (прозенковав плиты и подрезав крепёж). Ещё добавить фото-винт. Внизу под него есть углубление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *