Версия для печати Версия для печати

Астросъёмка 22 — 25 августа 2016 (короткая неделя)

Луна убывает (такое бывает) (С) Земфира.

На этой неделе, в воскресенье, у моей дочки день рождения. Теперь она взрослая и может играть в «Героев» (игра такая компьютерная, на заставке которой написано «с 12 лет»). С чем её и поздравляю … и желаю! Но, в разрезе планов использования обсерваторией это означает, что неделя неполная. Что в пятницу мы уедем на три дня — «обмывать» именинницу сразу в двух морях! (съездили, рассказ тут).

Пока убывает Луна, планирую снимать ещё одну «водородку» — туманность PacMan, NGC281. Когда окончательно уйдёт этот ненавистный фонарь, то буду снимать цвета для «пузыря», снятого на прошлой неделе. Ну и пэкмэну цвета ой как нужны.


Закончилась короткая неделя 22-25 августа.

Во-первых, в обсерватории мини-праздник. Я начал питать астрографы от АКБ обсерватории. Жаль, но пока нет денег на дополнительные солнечные батареи. Но летом энергии много, питаю оба жёлтых ящика от основного блока СБ. Жаль лето уж на исходе.
Пока что использую кривосинусный двухкиловаттный инвертор (по наличию). В планах прямосинусный 500 Вт, предохранители, нормальная проводка в гофре и другие вкусности-нужности.

  1. Ньютон 250 (лёгкий сплин на этой неделе)
    1. колесо умирает (такое бывает). Зелёный уже вовсе не фиксируется. Крутится с трудом. Однозначно, я перепутал серу и водород. Сначала идёт сера, водород — последний перед заглушкой;
    2. пока Луна, снимал ПэкМэна (NGC281). Но, потратив на него целую ночь, утром понял, что кадрирование не очень удачное;
    3. начал снимать большую планетарку SH2-176. Но то ли я опять путаю фильтры, то ли дюже тёмная она. Пока ничего серьёзного не получилось.
  2. Мак 200 (погоды мало, копим)
    1. идеальное время и идеальное место для улитки (NGC7293). ОГРОМНАЯ планетарка. К сожалению, низковато у меня. Так что лишь несколько кадров за ночь во время кульминации;
    2. продолжаю бить другие планетарки. В том числе достаточно яркие по 1 минуте. Но хочется, конечно, по одной секунде. Жаль QSI 683 не быстрокамера. Мешает тому и затвор, и высокий шум считывания.
  3. Ньютон 320
    1. пока Луна, снимаю того самого ПэкМэна (NGC281). По кадрированию тоже есть вопрос, но поле этого астрографа больше поля моего ньютона, вот и вопрос кадрирования не столь остр.
    2. ура! Начал снимать астероиды на 320ку. Мощь, всё-таки. 19m при Луне можно сказать что «уверенно» на 200с кадрах.

Условия съёмки: Убывающее полуЛуние. Мало погоды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *