Версия для печати Версия для печати

Звезда Барнарда

Нет-нет, не медведя Бернарда, а уважаемого дядьки. Учёного. Впрочем, я повторяюсь — на днях обработал ранее снятую галактику того же Барнарда. Вот и всплыло на астрофоруме его имя и моё сожаление, что не смог отснять его же звезду — самую быструю на нашем небе (в угловой мере).

Почему-то, когда я недавно снимал несколько «быстрых звёзд«, я решил что звезда Барнарда не видна на моей широте. Понятия не имею, что было у меня в голове на тот момент, но факт остаётся фактом — отснял несколько звёзд со скоростью 3» в год, а рекордсмена.. ой, рекордстара, с угловой скоростью аж ~10 угловых секунд в год — пропустил. Ай-яй-яй.

weather window 768x547 - Звезда Барнарда

Сегодня выдалось окно в тучках. Я бы даже сказал не окно, а форточка :). Только-только прошёл ливень, так что сиинг был бы отличным, не будь ЭТОГО ФОНАРЯ (60% Луны) на небе. Ну, то есть сиинг-то был, но толку от него почти не было — Луна-с, сэр. И тучки бегут.

И всё, же успел отснять пару комет и да-да, звезду Барнарда. Не буду перепечатывать вики, лучше сами почитайте по ссылке.


(добавлено позже)

Barnard star 2004 2008 2016 ani 40percent - Звезда Барнарда

На основе этой картинки, взял свой снимок от 13 октября и сделал такую небольшую анимашку.

Удивительное дело. Но эта звезда «скоро» станет ближайшей к нам. Всё в движении. Всё мчится, вертится, убегает и возвращается. Космос подвижен. Но масштаб времени этого движения, конечно, сильно не совпадает с масштабом нашей жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *