Версия для печати Версия для печати

Астросъёмка 9 — 14 августа 2016

Короткая неделя. Приехал я с гор э…. слегка разбитый, убитый, с толку сбитый. Разбирал 98 гиг фотографий, праздновал ДР 08.08 и опять приходил в себя.


Закончилась неполная астронеделя после отпуска. С 9 по 14 августа 2016 года. Подведу результаты.

  1. integral-complex-24h-50percentНьютон 250
    1. отснял «Интеграл«, а тот оказался банальным пропеллером DWB111 🙂
      Но ничего. И как пропеллер он неплохо смотрится;
  2. Мак 200
    1. Закончил съёмку и обработал пару планетарок: NGC7008 и NGC6781. Понял, что нужно уходить от съёмки без редуктора (на f10). В этом нет ни-ка-ко-го смысла. Да, возможно будет ТА САМАЯ ночь, которая раскроет потенциал инструмента. Но … ждать её надо год, а меж тем свет копить месяцами на приличный снимок;
    2. впендюрил редуктор без фокусёра — ааааадов блик. Давай всё чернить самоклеющимся бархатом, подаренным мне Ваней. Стало лучше, но … фокусировка ГЗ явно портит юстировку. ЛВУ стал кривой. Иногда. Смотря куда последний раз крутил регулировку фокуса ГЗ — налево или направо.
      Вернул фокусёр на место, стал тем же бархатом чернить всё с ним. Убил на это два часа в ночи под звёздами. Романтично ночью, так себе утром.
      Всё зачернил и оказалось внеосевик видит звёзды лишь в треть глаза. Уже никакого настроения адаптировать переходник в ночи не было, выключил мак и ушёл снимать на ньютон 320.
      Днём выточил канавку для внеосевика. Жду погоды проверить. Если станет доступны, хотя бы, 2/3 кадра, так и оставлю. Так же ещё актуален вопрос подбора заднего отрезка корректора. Всем хорошая камера QSI 683 wsg, но нет в ней возможности чутка подвинуть призму внеосевика ближе к центру кадра. На миллиметр бы… (два?)
  3. Ньютон 320
    1. пока что единственный источник цвета в моей обсерватории. Посему ньютон шлёпал 200-секундные кадры пропеллера (Интеграла, DWB111) и кокона (IC5346).
    2. пробно стрельнул по М31 и М33.
      Андромеда почему-то получилась без красного. А вот М33 — бомба! Буду продолжать копить свет, передав эстафету Ивану. Он после отпуска собирался её снимать. Более чем подходящий объект для его астрографа.

Условия съёмки: Новолуние, Растущая Луна. Погода эпизодически.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *