Версия для печати Версия для печати

Астросъёмка 20 ноября — 4 декабря 2016

УРА! Погоду дали. Нарадоваться на небо не могу. Ночь с субсекундным сиингом. И это великолепно! Но ещё великолепнее 7 новых астероидов, открытых нами. Антоном открытые, если честно. Я ж на подхвате. Хотя нет, что это я? Это ж именно я снимал тот красивый дип — часть мозаики Плеяд (М45). Ну а L-каналы, как обычно, загрузил Антохе для анализа.

А потом пришла зима и… так как я не крестьянин, то я не торжествую по этому поводу. Машу себе лопатой, да матерюсь, отодвигая отяжелевшую крышу. Небо мутное, но пару ночей дали.

В этот период, ввиду отсутствия достойного сиигна, большое внимание уделил мохнатым гостям — кометам.


  1. Ньютон 250
    1. плотно снимал L-канал планетарки NGC1514. Красивая. И я её уже снимал в прошлом году, но результатом не удовлетворён полностью. Так что решил добавить света и переработать, в т.ч. с прошлогодними фитами, конечно же;
    2. галактика «сигара» (M82) в водороде. Всё бы ничего, но имеющаяся у меня QHY9 — не астрокамера, а средство для достижения неудовлетворения :(. Кошмарная полосатость убивает всю красоту этого грандиозного коллапса, произошедшего в десятках миллионов светолет от нас.
  2. Мак 200
    1. мак, по кличке «потный» вёл себя пристойно. Не слишком часто потел. Хоть и пришлось пару раз конкретно продуть его феном, но через минут 15 работы вентилятора звёзды были достаточно ровны и мениск сух, как попка младенца в рекламах памперсов. Снимал ту же NGC1514 в L-канале;
    2. мак недавно лишился редуктора и теперь представляет из себя грозное оружие. Грозно оно, в первую очередь, низкой светосилой. На f10 свет можно копить месяцами, но … оно того стоит. Грозным стал и внеосевик мака, который наконец-то заработал в полную силу. Светосила упала, но гид-звезда есть почти всегда. Вот такой казус давал худой редуктор — убивал поле на краю начисто;
    3. на сдачу от 1514 поснимал M1, M82, чуть Квинтета, головастика (IC410) и одну водородку… почему-то в L.
  3. c_2015_v2_johnson-16of200s-100percentНьютон 320
    1. грозное оружие, способное не только красиво снять Плеяды, но и сфотографировать аж 7 новых камней! Какие-то из них оказались переоткрытием, один до сих пор не подтвердили. Но 4 камня пока наши. Что не может не радовать!
    2. снимал много комет, камней. Те самые М45 (Плеяды). Но основное дело для БТИ в этот период было набрать мноооого света по крабу (М1). Остальные телескопы тоже снимали его. Так что теперь мне предстоит сварить компот из краба разного полому…

Условия съёмки: Осень с переходом в зиму. Астротоска, несмотря на КК за окном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *