Версия для печати Версия для печати

Итоги 2016 года

Осталась неделя до конца 2016 года. Что же было хорошего в уходящем году? А что было отличного? Что классного? А что — суперского? Как отделить одно от другого и не перепутать с третьим? 🙂

Первым и главным событием этого года, супер-пуперским событием явлением для меня лично и для обсерватории L71 было… ой, столько всего было и всё ж отличное!

  • регистрация обсерватории L71 Vedrus в Центре Малых Планет. То, что я так давно хотел сделать и за что ОГРОМНЕЙШЕЕ спасибо Антохе из дождливого Лондона Питера;
  • открытие этого сайта обсерватории. По уму надо бы зарегить отдельный домен для обсерватории, да никак не подберу имя;
  • мы с Антоном нашли новый астероид (и не один)! Никто и никогда не знал об этом обломке скалы. Никто и сейчас толком не знает ни размера, ни материала, ни даты выпуска… есть только серийный номер, да элементы орбиты. И всё-таки оно вертится!
  • начался проект астрохостинга. Пока рано не то, что выводы делать, а даже говорить о каких-то результатах. Но точно не сбежать от факта — процесс пошёл. И это великолепно! Честно сказать, дело не в деньгах, дело в том, что долгое время моей мечтой было владеть / управлять астрохостингом. Вот и попробую это блюдо на вкус.

За 2016 год я успел поймать 130 наблюдательных ночей. Не все из них были на пять. Кой-какие даже на 2-, но они были! Они были не только зимой и весной, как я привык, снимая в Подмосковье. Но и летом в КрасноКрае отличные условия для астрофото. Астроночь, пусть небольшая, но есть тут даже в разгар летнего солнцестояния. И это хорошо.

И, пожалуй, самое главное астрономическое событие, произошедшее не в мире, не в обсерватории, а в моей голове. То, что я смог перевернуть своё представление об ограниченных возможностях любителя астрономии для Большой Науки. Оказалось, что простой человек с простым астрографом вполне может заниматься астрометрией, слежением за астероидами и кометами, фотометрией, фиксацией других астрономических событие и сбором статистических данных для Науки. Может (и стало быть Должен) участвовать в познании мира. В меру сих и возможностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *