Версия для печати Версия для печати

Астросъёмка начала 2017 года

Последняя неделя года, однако, прошла не под девизом астрономии. Случился, как я назвал его, «небольшой форсмажорчик», полностью захвативший моё не-внимание. Сгорела моя машина, отслужившая мне и семье семь долгих лет. Собственно, и чёрт с ней, с машиной. Но на астрономию я забил на пару недель. Тут ещё и новый год… и все заболели… и я тоже…

… и вот, по прошествии трёх недель с последнего «отчёта», хочу сказать, что только сейчас вышел (ли?) из крутого пике, в которое столкнул меня тот случай. Погоды было немного, да почти всю я пропустил. Но… что-то успел сделать и в таком, «фоновом» режиме.

Начну с того, что заметно продвинулся в написании Автоматизатора. Точнее сказать, я разделил продукт на два и, тем самым, приблизил выпуск бета-версии! Первый этап стал ближе и выйдет под кодовым названием «Планировщик». Это одна из важнейших частей Автоматизатора, направленная на составление и online-корректировку плана на сегодня, на завтра и на любой момент времени. Уже готов фитСканер, понимающий что творится с фит-кучей отснятого мной или другим пользователем. Уже приближаюсь к пониманию задачи Планирования.

Когда Планировщик будет готов, он вполне может являться отдельным приложением. Программой нужной как лично мне, так и другим активно снимающим астрофотографам.
Реальное использование программы, конечно же, положительно повлияет на качество  и целостность будущего продукта.

Второе важное, хоть и небольшое, достижение — это продолжение стройки нового сарая. Нужно искать помощника, пусть делает это вместо меня. Есть бюджет, готов эскиз. Пора!


  1. Ньютон 250
    1. M82 colo 150x150 - Астросъёмка начала 2017 годашаг назад? Или в сторону? Когда я обрабатывал «Улитку» (NGC7293), меня очень опечалила, давно уж замеченная полосатость фона QHY9… Так что камеру я снял и скоро, когда окажусь в Краснодаре, отправлю на ремонт ИванСемёнычу.
      Вместо неё я взял свою старую QHY8L, привёл её в порядок. Клей с сенсора содрал. Сенсор хорошенько прижал к кроватке и залил термоклеем. Поставил на телескоп, настроил соосность, фокус камеры и гида. Отснял три тестовых кадра М82. Пока что не снимал флеты и актуальные дарки — дождь идёт, не до флетов. Но уже хочу-хочу поснимать что-нибудь в цвете.
  2. Мак 200
    1. мак я протёр! Не весь, но теперь монтировке существенно легче 🙂
  3. Ньютон 320
    1. БТИ я не трогал. И, возможно, оно к лучшему в рамках пониженной удачи отчётного периода.

Условия съёмки: 3 пятиминутки за три недели. По пять минут в неделю. Практически по минуте в сутки 🙁

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *