Версия для печати Версия для печати

«Быстрые» звёзды 2017

Каждый год, в конце лета или около того, мы с друзьями я с телескопами снимаем несколько быстрых звёзд. Кто не в курсе, небо подвижно. Космос не статичен! Просто он … не такой суетный, как муравьи и мы, их родственники, люди. Звёзды летят по небу и проходят за год огромные расстояния, если мерять в метрах, милях, и даже световых минутах.

Ближайшие к нам звёзды, что логично, при той же линейной скорости, в угловой мере движутся заметно шустрее далёких. Самая быстрая, знаменитая «летящая» звезда Барнарда. Но, чтобы не думали, что она уникальная… она просто ближе всех, может быстрее. Но и ближе 🙂

Я завёл и пополняю новой съёмкой гугл-табличку «Быстрые звёзды». На сегодняшний день она выглядит так:

fast stars 768x296 - "Быстрые" звёзды 2017

Но, как человеку не шибко близкому к науке, мне конечно интересны не только сухие цифры, но и … мультики 🙂 Пока что мой мульт включает в себя лишь пару кадров по каждому объекту. И, всё же, это уже движение вперёд! А иногда и вбок. Или вниз — в космосе всё относительно.

J11406715 2016 2017 move ani - "Быстрые" звёзды 2017 J16345709 2016 2017 move ani - "Быстрые" звёзды 2017

К сожалению, в 2016м году снимал другим телескопом (точнее, этим же маком, но с редуктором). В 2018м буду умнее 🙂

… и всё-таки они движутся! (ну почти Галилей) 🙂

4 thoughts on “«Быстрые» звёзды 2017

  1. А как учтен годичный параллакс? или тут масштаб не субсекундный и можно забить?

    1. Если я верно понимаю, то так как снимается примерно в одно время года (грубо — 1 сентября плюс-минус месяц), то Земля в одном положении на орбите. Стало быть, измеримого параллакса нет, т.к. база минимальна. Но лучше уточнить, я плаваю в теме.

  2. Полный параллакс — 6 месяцев, половина 3 месяца. У тебя там почти 2.

    Какой масштаб снимка? Он там вообще может быть заметен?
    (1 пс дает 1″ за 3 месяца; проксима 1.3пс)

    1. Масштаб оригинального фита 0.55″ на пиксель. Скорее всего, на анимашке масштаб поплыл. Собирал её почти месяц назад на глаз по скриншотам из фитстакера в фотошоп. То есть для анализа плохо подходят, нужно смотреть в фиты.

      Хороший вопрос ты поднял. Надо будет посидеть с планетарием и набросать план съёмки ближайших звёзд, видимых на небе круглый год. Ну и попросить годзиллу делать 5 минутных кадров раз в месяц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *