Версия для печати Версия для печати

Первая солнечная батарея

Уже достаточно давно, несколько месяцев назад мы с Ваней Ионовым и Олегом Зелёным конкретно так загрузились на троих. 300 кг аккумулятора еле-еле загрузили в заранее подготовленный мною приямок.

Теперь мы вместе с Ваней купили СБ и я установил поликристаллическую солнечную панель на 250 Вт у южной стены обсерватории. Угол установки сделал фиксированный, в зимнем режиме. Это позволяет существенно упростить конструкцию опоры и, что куда важнее… не пользуюсь я переводом в летний режим. Летом и так энергии больше нужного. Совсем не так, как осенью, весной и зимой.

Солнечный контроллер и вольтметр

Пока что опробовал дешёвый ШИМ контроллер за 10$ на 10А. Он давно валялся без дела в тумбочке, вот и пригодился. На удивление, хорошо работает. Конечно же, если батарея вдруг в обед зимой выдаст больше 250 Вт (что возможно), то этот контроллер не отработает … точнее, не отработает больше 28.8 * 10 = 288 Вт. Что ж, и так неплохо, вспоминая его цену (350р на момент покупки).

Первая СБ 250 Вт у обсерватории
Первая СБ 250 Вт у обсерватории

 

Осталось облагородить провода, повесить контроллер в шкаф и перенастроить DC/DC «апельсина» (мини-комп обсерватории Orange Pi) на работу от напруги до 30В. Ах да, ещё надо АЦП настроить на новое напряжение — поменять резистор делителя и откалибровать коэффициент в программе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *