Версия для печати Версия для печати

Быстрый и близкий NEO

2016 10 30 2003 YT1 ani 40percent - Быстрый и близкий NEOКино «Матрица» смотрели? Там главный герой, Томас Андерсон (актёр: Киану Ривз) лёгким движением руки с синей таблеткой, превращается в … NEO! А в конце фильма, словно супермен, NEO взлетает от земли и уносится далеко-далеко. И теперь в космосе куча этих NEO…

Шутка, конечно. Аббревиатура NEO означает лишь Near Earth Object. То есть околоземный объект. Это может быть астероид, может быть комета, может быть летающая тарелка или Киану Ривз один или с Сандрой Баллок (намёк на забавное кино «Гравитация» и намёк на пересечение этих актёров в кино «Скорость»). Словом, любой объект, несущийся откуда-то куда-то и пролетающий «близко» к Земле. Насколько близко? Не знаю, честно сказать.

30го октября камень (164121) 2003 YT1 пролетел на расстоянии порядка 1 а.е. от Земли. По мне так и не очень близко. Но в моём не очень обширном опыте съёмки астероидов — очень быстро! В угловой мере его скорость перемещения по небу составила аж 55 угловых секунд в минуту. Практически 1 угл. минута в минуту. Очень много. Обычно мы снимаем камни со скоростями порядка 0.1 — 4″ в минуту. Анимация слева дана в масштабе 40% от разрешения ньютона (~1″) и составлена из десятисекундных кадров. Камень, на момент съёмки, очень яркий — аж 10.8m.

2016 10 31 2003 YT1 ani 16percent - Быстрый и близкий NEO

На минутных кадрах астероид и вовсе выглядел как огромный трек.

Вот такой интересный и волнующий опыт я недавно приобрёл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *