Версия для печати Версия для печати

И вновь про АКБ обсерватории

Давным-давно, кажется аж в прошлом году :), в обсерваторию попал б/у панцырный свинцово-кислотный аккумулятор для погрузчика. Точнее даже сказать, аккумулятор новый, но … с длительного хранения. Повезло, что хранение было в сухом виде. И, всё же, лет пять хранения даже сухого аккумулятора не делает его новее.

«Батарейку» весом 300 кило мы еле-еле занесли в обсерваторию втроём, о том есть отдельный сказ. Сейчас же я хотел рассказать о другом. А именно, о проблемах, с которыми столкнулся в процессе эксплуатации и которые, надеюсь, решил на днях.

Батарейка имеет заявленную ёмкость 428 Ач при рабочем напряжении 24В. Допускается разряд аж на 80%, хоть для долгой жизни батарейки рекомендован лишь половинный. Это означает, что батарейка должна уверенно выдавать 428 * 24 * 50% ~= 5кВт*ч.

Включаю я новый астрограф обсерватории — мелкий ньютон с мелким компом управления, суммарно кушающий около 50 Вт в рабочем режиме (~0.5 кВт*ч за ночь) и бац… аккум севший в ноль. Я в панике. Как же так, неужто остаточная ёмкость батарейки лишь жалкие 10%???

Напомню, что аккумулятор живёт под землёй, точнее в приямке. Он снабжён термодатчиком и я всю зиму поглядывал — температура уверенно держалась в плюсовой зоне. Немного, лишь +2…+4, но минус не был замечен даже «в лютые краснодарские морозы».

И вот я, пользуясь плюсовой температурой за бортом, снимаю одеяло с аккума и давай его проверять. Проверил уровень электролита и долил воды. Немного. Это не могло столь пагубно повлиять на ёмкость. Проверил клемы и … одна аж горячая! Ну всё ясно, контакт плохой. Взял хомут, обмотал его проводом, который питает обсерваторию и по которому питается аккумулятор. И хорошенько хомут притянул к выводу финальной банки аккумулятора..

На втором выводе аккумулятора стоит заводская клема под болт. Так что взял болт, две шайбы, намотал туда провод и вуаля. Не греется. За ночь тот же мелкий астрограф уронил напряжение на АКБ с 25.6 до 25.4. Сейчас ещё марафет наведу и закрываю аккумулятор «одеялом».

Очень рад и надеюсь, что решил проблему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *