Версия для печати Версия для печати

Астросъёмка: Июнь 2017 года

В июне мои астро-приоритеты временно сместились на запуск хостинга. Я почти не снимал для себя, как мне казалось — только и занимался что настройкой чужого железа. Конечно же, это не так, но срабатывает «правило красного светофора». Это когда ты едешь по городу и проехал 5 зелёных не заметив, но стоит тебе увидеть красный, как в голову лезет мысль «блин, как не везёт, опять красный свет!».

Вот мне и засела в голову мысль, что в июне я больше гайки крутил. Может оно так и есть. Скорее всего, нет. Что ж, попробую вспомнить всё сделанное в обсерватории:

  • гости приезжали. Правда, уж очень быстр уехали, даже чаю не попили. Пара дядек из Питера — Fatalik и Serega2007;
  • Спартак с женой приезжали на несколько дней. Настраивали его шмидт-ньютон. Правда, по факту, к сожалению оказалось, что нужно ещё чуть улучшить механику объектива. Досадная задержка. Но победа всё равно будет за нами 🙂
  • хостинг-обсерваторию активно доделываю. Ну там дыры всякие заделал. Пока что заморозил проект автоматизации крыши, таскаю её автомобильным буксировочным тросом. К августу, конечно же, нужно будет вернуться к вопросу не столь даже автоматизации, как механизации крыши. Зимой, со снегом и возможной наледью, я могу и не осилить открытие крыши вручную;
  • %25C0%25EB%25FC%25E1%25EE%25EC%25FB 2017 %25CE%25EB%25E5%25E3 %25C0%25F1%25F2%25F0%25EE %25CD%25FC%25FE%25F2%25EE%25ED 2017 07 05 1432 - Астросъёмка: Июнь 2017 годана данный момент запустили три астрографа в новой обсерватории и два — в старой. Ещё без дела болтается мой ньютон… пойду-ка установлю его на пока что свободное место в новой обсерватории что ли. Сказано? Сделано :), водрузил треногу и ньютон на шестое место, самое юго-восточное, рядом с «серверным шкафом». Выходит, уже 4 астрографа в новом и 2 в старом сарае — красота!
  • купил чуть леса и возобновили строительство гостевого дома. Новость не совсем астрономическая, но гостевой дом приятно дополнит инфраструктуру обсерватории;
  • купил и сейчас Серёга монтирует ещё три солнечные батареи с их отдельным контроллером. Итого будет полтора киловатта неистовой мощщи солнечной электростанции.

Погоду давали много и часто. И, хоть за отчётный период было солнцестояние, длительность астроночи не падала меньше 3.5 часов. Что, после Подмосковья, лично для меня экстра приятно!

 


  1. Ньютон 250
    1. со стыдом признаю, что ньютон чуть ли не весь месяц простоял в углу. Сиё недопустимое действо я, конечно же, пресёк … как только появилось время.
  2. Мак 200
    1. Всё ещё продолжаю возиться с ZWO1600! Хорошая камера, но … нужен БТА… на край БТИ. Так что снял камеру с объектива. Вернул KAF8300 и уже тестово поснимал одну планетарку. Получилось… не очень. Почему-то сильный смаз по DEC. Буду изучать по погоде.
  3. Ньютон 320
    1. Переставил винду (о, надо бы сделать её образ, дюже хлопотно переставлять её с нуля). Чуть поснимал Лебедя и … почему-то нужно опять юстировать. То ли телескоп, то ли наклон камеры. Начну с телескопа, конечно же — теперь я асс (как Пушкин) в юстировке.

Условия съёмки: погоды полно. Жара. Ночи короткие, но приятные! Не то что зимой всё бегом-бегом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *