Мой подход к обработке DeepSky астрофотографий.

Монохромной матрицы у меня никогда не было, поэтому порядок действий относится именно к материалу, снятому на цветную матрицу фотоаппарата или астрокамеры, например такой как у меня, QHY8L.

1. Калибрую отснятый материал в Pixinsight (раньше калибровался в IRIS, реже в MaximDL).
2. Применяю процесс CosmeticCorrection для удаления битых пикселей.
3. Дебайеризация, опять же в Пиксе.
4. Разложение дебайеризированных файлов на каналы, опять же в Пиксе (скрипт BatchChannelExtraction).
5. Выравнивание всей получившейся кучи файлов по лучшему FWHM и наименее потянутому кадру (обычно из зелёного канала).
6. Складываю поканальные суммы в FITStacker.
7. В нём же складываю три полученные в предыдущем переходе итоговые суммы (R,G,B) в синтетический L канал.

8. Открываю полученные четыре картинки (синтетический L, а также R, G, B) в Пиксе, обрезаю их DynamicCrop и ровняю фон в DBE.

9. На нерастянутом ещё L канале делаю деконволюцию, методом с применением DynamicPSF.
10. Из итоговых сумм R,G,B в Пиксе делаю цветной RGB. Применяю на нём процесс BackgroundNeutralization, предварительно создав референсный образец фона в PreviewAggregator.

11. Открываю RGB изображение в FitStacker, выставляю ББ и растягиваю гамму до 47-50 ед. в зависимости от яркости картинки. Сохраняю в .png

12.  Открываю изображение синтетического L-канала в FitStacker и растягиваю гамму до 47-50 ед. в зависимости от яркости картинки. Сохраняю в .png

13. Перевожу в ФШ два полученных файла из .png в 16-ти битный .tif (потому что зараза Пикс отказывается сохранять png-файлы в 16-ти битной форме)

14. Открываю их в Пиксе, снова ровняю их между собой (обычно RGB по sint-L).

15. На RGB по маске давлю цветной шум в TGVDenoise.

16. В ФШ накладываю цвет RGB на sint-L (режим наложения «color»).

17. Полученный LsintRGB файл открываю в Пиксе и применяю к нему скрипт BackgroundEnhance, т.к. при растяжении в FITStacker на ряду с очевидными плюсами (не «распухают» звёзды и сохраняется их цвет), есть большой минус,- режется левая часть гистограммы. А скрипт BE помогает это исправить, за одно вытягивая слабые протяжённые составляющие объекта.

18. Возвращаюсь в ФШ, в Camera RAW Filter (очень мощный набор инструментов, всячески рекомендую), где корректирую, по необходимости, точки чёрного и белого, давлю хроматические аберрациии и, опять же по необходимости, применяю инструмент Dehaze для локального повышения контраста.

Дальше по разному, в зависимости от изображения, но в основном работаю в ФШ.

Применяю как «свои» инструменты ФШ, Unsharping Mask и Vibrance например, так и сторонние плагины  от Topaz Labs (InFocus, Detail 3), и Foto Ninja от PictureCode в качестве шумодава. Маски мне удобнее делать в ФШ из-за лёгкости контроля, не говоря уж о наличии слоёв.

Изредка возвращаюсь в Пикс для конкретных задач, с которыми он справляется лучше ФШ. Например, HDRMultiscaleTransform для выделения деталей на объектах с большим динамическим диапазоном, удаление тёмных пикселей шума в MultiscaleLinearTransform, ресайз финального изображения  в Resample для публикации в сети и т.д.

Вся последовательность действий появилась естественным путём, методом проб и ошибок, и конечно далека  от совершенства. Часто итоговая картинка получается очень далёкой от той, которая представлялась в начале обработки. Что ж, надо пробовать новые подходы и инструменты обработки изображений, чтобы показать красоту дальнего космоса. В сети огромное количество полезной информации, надо только иметь желание и время её искать.

Для наглядности выше озвученного подхода к обработке прилагаю фотографию

IC5146 (The Cocon), B168 в Цефее.
Снято за несколько ночей с 15 по 19 сентября удалённо, в АстроХостеле «Краснодар»
EQ6Pro, ED80Pro+ редуктор 0.85, QHY8L, гид QHY5 на искателе.
29x600s+17x1200s
65% от оригинала.

B168 res65 MT web N2 768x512 - Мой подход к обработке DeepSky астрофотографий.

Евгений БукликОв (buklikovx)

 

5 комментариев к “Мой подход к обработке DeepSky астрофотографий.”

  1. Большое спасибо Евгений!
    Pixinsight не использую, но все равно материалы этой статьи очень полезны.
    Добавил ее в Избранное!

  2. Отличное начало.
    Поподробней бы… по-возможности.

    В идеале — в виде цикла статей, если получится.
    В основном, лично мне, интересны «фотошопные» приёмы.

  3. Отличная статья, раскрывающая общую структуру реально работающего процесса, на которую уже потом можно нанизывать различные техники.
    Отдельная ценность в иллюстрации мультипрограммного подхода, когда разные этапы реализуются в оптимальном (с т. з. автора) именно для этого процесса софте.

  4. Присоединюсь к вышесказанному. Из вашего списка, потенциально может получится отличный гайд. А если видео запишите на эту тему, многие скажут спасибо. Маловато на русском инфы по Пиксу, ой как маловато.

  5. Спасибо за положительные комментарии, постараюсь описать подробнее некоторые полезные, на мой взгляд, приёмы обработки в отдельных статьях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *