Версия для печати Версия для печати

Астросъёмка 25 — 28 июля 2016

Короткая неделя. В пятницу вечером еду на неделю в Горы. Так что, обсерватория на замок и сторож с пулемётом на вышку :). Примерно такой же план не-работы обсерватории и на следующую неделю.

В понедельник установил AllSky камеру. Подробно здесь.

В моих планах продолжать снимать планетарки на мак. На ньютоне нужно, как уже сказал, разобраться с колесом и фильтрами. Плюс начну осваивать мега-трубень Ивана.


Закончилась неделя 25-28 июля 2016 года. Подведу результаты.

  1. Ньютон 250
    1. NGC6888-complex-28h25m-50percentпогода не радовала, так что снимал долгожданные дарки. -20 и пятиминутки;
    2. понял, что слишком часто косячу, забывая включить медленное считывание на QHY9. Так что отснял «быструю» калибровку. Этой калибровкой буду калибровать то, что не калибруется обычной калибровкой… (5 раз Это Слово сказал);
    3. победил флеты. спасибо одному умному, но снобливому и занудливому ластроному;
    4. полностью перешёл на использование колеса с фильтрами. Оно, правда, считай, что ручное.. (моторчик слабоват и не всегда срабатывает), но это небольшая проблема. Время есть;
    5. с приходом узкополосников список доступных для съёмки объектов вырос в 100 тыщ раз. Но и о старых дипскай объектах я не забыл. В основном, на этой неделе плотно снимал серп. Ещё чуть поснимал «интеграл». Объект, подсказанный мне Самим Игорем Чекалиным, на удивление не имеющий NGC или IC номера. Достаточно большой и красивый, хоть и тусклый. Я как-то уже пробовал снимать его. Пришло время взяться так же серьёзно, как за «серп».
  2. Мак 200
    1. нNGC6781-NGC7008-preview-100percentа мак-f10 я продолжал снимать планетарки. Погоды было немного, ещё и ночи короткие, да и f10 не помогает скорости накопления (но помогает чёткости, что мне и нужно!). Так что пока только промежуточный результат съёмки двух планетарок. Одна в Лебеде. Высокая, но не на пять по красоте. Вторая летает достаточно низко, но крассиииииииивая. Перстень зовут.
      Техника съёмки, точнее используемая палитра та же, что и раньше. Водород, в отличии от хабла, я кладу в красный, кислород размазываю по синему и зелёному. Серу не снимаю, мало её в космосе, не интересно. Ещё снимаю L-ку для переферии. На звёзды обычно забиваю — не они тут главные. Но, чувствую без RGB звёзд не обойтись в 7008 — слишком их много в Лебеде.
  3. Ньютон 320
    1. чуть подкрутили наклон фокусёра. Не то чтобы стало сильно лучше, но явно не стало хуже — это раз. А вторая польза, что я понял, что и как крутить. На следующей неделе бум ещё раз крутить. Тщательнее и внимательнее;
    2. пока погоды не было, отснял калибровки при -15°С;
    3. Ваня уехал на несколько дней и снимать не может. Так что я впервые серьёзно поснимал на его астрограф. Ну это просто …. праздник какой-то! Проект стоит всех затрат. Труба собирает свет, как пылесос. А камера на чипе с 9нм пикселем этот свет замечательно сохраняет.
      Жаль лишь, что угловой масштаб достаточно большой — 1.36″ на пиксель. Тянет выкинуть 3″ паракорр и впендюрить туда не менее 3″ барлуху 2х. Но … это не мой мопед. Буду «ездить» как есть.

Условия съёмки: Полнолуние, стареющая Луна. Погода эпизодически.

2 thoughts on “Астросъёмка 25 — 28 июля 2016

  1. «В понедельник установил AllSky камеру. Подробно здесь.» — ссылка не рабочая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *