Версия для печати Версия для печати

Красный крест

Хорошо, что обошлось без красного полумесяца. Впрочем, и красный крест на фотографии не должен был проявиться. А он есть!

M97 cross 768x474 - Красный крест

Недавно снимал серию коротких RGB для «Совы» (М97). Отснял B и G на БТИ. Синий, правда, так получилось, что снимался через набегающие тучки. Итог — звезда размазалась на треть кадра. Огромный синий ореол… ну, как говорят, что-то в нём есть — противовес Сове, занимающей лишь небольшую часть кадра.

Зелёный был и так и сяк. Красный — вовсе был не так 🙂

БТИ сломался, глючил его комп. И я, честно сказать и не подумав о разнице, зарядил серию красных кадров на ньютон с классическими 4мя ровным растяжками. Вот и получилось, что именно в красном канале яркие звёзды стали «ньютоновскими» — с крестами.

Забавный казус, не сильно влияющий на результат. Эту короткую серию я буду замешивать в 70-часовой марафон узкополосной съёмки. RGB мне нужен только чтобы раскрасить центры звёзд. Маска просто не включит в себя ни кресты, ни ореол вокруг звезды. Вот вид через кислородный фильтр:

M97 o3 768x702 - Красный крест

Техническая подготовка днём. Но обработка ТОЛЬКО вечером в искусственном нормированном освещении. Сколько раз обрабатывал днём или утром, потом вечером глянешь ох… провал в тенях, шум прёт, цвета не те. Решил дожидаться вечера, благо просыпаюсь я поздно — астроном же 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *