Случилось так, что нет у меня в обсерватории сетевого электричества. Хорошо это или плохо? И хорошо — в округе нет фонарей и свет в домах соседей, если и горит, то в пол накала и не всю ночь. Плохо — энергию добываю от Солнца, от ветра, от бензин-генератора.
На беду мою, Солнце днём, а съёмка ночью. Так что дома у меня стоит тяговый панцырный свинцовокислотный аккумулятор на 24 В / 428 Ач. Такой же мы втроём с Олегом Зелёным (Грин) и Иваном Ионовым (ИванСемёныч), с помощью нехитрых приспособлений, затащили в приямок обсерватории.
Подземный способ хранения и эксплуатации АКБ был выбран с целью помочь ему в соблюдении теплового режима зимой. При -25 на улице он может эксплуатироваться, но … нежелательно его заряжать при этом. В приямке будет на десять градусов теплее, плюс теплоёмкость самого 360 кг чуда техники. Сверху накидаю ваты и пенопласта, внутрь поставлю термодатчик к компу обсерватории.
Аккумулятор новый, но с длительного сухого хранения. Думаю, не ошибусь, если скажу что ему лет 5.., если не 7-9 с момента выпуска. Это не очень хорошо для ресурса, но хорошо за цены. Эту почти 300 кг неразборную чушку я купил за 30 тыщ рублей. Да, не пять копеек, но и не 150 тыщ, сколько он сейчас стоит новый.
Сегодня залил его электролитом и жду, когда он пропитается и перестанет кипеть. Слежу за уровнем, доливаю по необходимости. Проверяю напряжение побаночно. Надеюсь.